桃園市埔心國小校長 梁寶丹 校長

教育理念辦學理念| 營造學校新風貌的具體策略與行動方案期許

【教學理念】

願……
  能「成就每一個孩子」

讓每一個孩子在學校這塊多元
  適性的沃土裡 快樂學習 健康成長

國教育家 斯普朗格 說:「只有在愛的溫度裡,教育才能成功,才能真正影響人的內心。當老師與學生相處時,愛的力量會透過互動和情感發出光芒!」

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

【辦學理念】

子是國家未來的希望,教育是希望的工程,學校是培育希望的場域 ,要讓國家有競爭力,必須奠基於國民教育,有效匯聚學校、家庭與社會的資源,讓孩子快樂成長、有效學習;為了讓孩子快樂成長與有效學習,能面對未來的挑戰 與競爭,我們凝聚親師生的共識,集合一切有形、無形的資源,化為具體行動為孩子打造優質的未來 — 適性揚才,多元展能。

一、以學生為中心,落實全人教育

持以「學生為中心」的理念,舉凡學校的環境設備、情境佈置、課程研發、教材選編、教學設計、活動規劃等均應考慮學生的興趣、能力和需求,只要對學生有利的事都值得努力。重視孩子五育均衡的發展,以愛、尊重與關懷規劃多元學習機制,落實全人教育。

二、以教學為核心,提供多元學習

程與教學為學校核心。提昇教師教學效能,辦理多元教師進修,提高教師專業知能。有專業的教師,設計統整的課程和生活化的教材,善用創新的教法 和多元的評量,才能活化教學,讓孩子涵育在「始於快樂,終於智慧」的學習歷程。其次,規劃多樣化的學習活動,發展學生多元智慧。

三、以團隊為動力,型塑優質行政

持「行政支援教學」的理念,建立積極主動、效能效率的行政制度,提供師生安全環境及完善教學設備。透過參與式的互動、制度化的運作、人性化的關懷及專業化的組織,型塑優質的校園文化和團隊,提供學校精進的動力,以獲得社區及親師生的肯定。

四、以合作為基礎,促進資源整合

資源的整合中,匯集多方力量;從親師合作中,開創無限的資源,讓教育的生命力更加旺盛。此外,力行「參與管理」,以開闊的心胸,整合學校行政、教師、家長的智慧與力量,同心協力經營校務,建立休戚與共的服務團隊。

五、以特色為重點,邁向卓越發展

據學區特性、學生需求、教師專長、家長期望,選擇適合學校發展之特色項目,逐步建立,並且確保特色之發展具備整體性、教育性、普遍性、延續性、卓越性之特質。此外,更須建立校務評鑑機制,定期與不定期的回饋與修正,以促進校務革新與永續經營發展。

【營造學校新風貌的具體策略與行動方案】

是個全球化時代,要能掌握時代脈動和教育趨勢與時俱進,結合學校同仁的睿智與努力,個人將朝著以下方向努力:

一、營造美麗校園,讓孩子歡喜來上學

1. 爭取經費,充實硬體設備,打造綠色校園,讓孩子喜愛上學。
 2. 人性化校園規劃,發揮境教化育之功。
 3. 尊重多元文化,營造理解、包容的有愛環境。
 4. 善用社區資源,推動學習,建構完善優質的學習社區。
 5. 落實融合教育,提供溫馨和諧的接納環境,落實社會公平正義。

二、尊重教師專業,讓教育動能來發揮

1. 建立學習型組織,鼓勵教師運用創新教學法,發揮教師專業潛能。
 2. 建立知識管理平台,以儲存、分享、創新課程與教學知識。
 3. 提供教師充足的教學資源,尊重教師專業自主,提升教師教學成效。
 4. 協助教師解決教學困境,帶動教師積極成長,激勵教育熱誠與成就。
 5. 提升教師專業知能,創新教學,提供學生有意義的學習。

三、激發學習潛能,讓孩子自信來展翅

1. 找出孩子的亮點,培養孩子的優勢能力,發揮自我潛能。
 2. 創新教學,辦理多元的體驗活動,如社區探索、服務學習,豐富生活經驗與生命感動。
 3. 提供孩子發揮的舞台,創造孩成功的經驗,培養多元能力,活出快樂與自信的童年。
 4. 重視生活教育、品德教育與生命教育課程,發展學生健全人格。
 5. 推動閱讀教育,儲備學生面對未來社會應有的基本能力。

四、發揮行政熱忱,讓教學專業來創新

1. 善用「道德領導」,以身作則,樹立良好道德典範。
 2. 秉持教育專業的堅持,建立關懷、尊重、公平、正義的行政倫理。
 3. 民主決策、擴大參與、廣納意見,激發行政熱忱,提升行政績效。
 4. 形塑學校願景,建立績效、追求共諾。
 5. 採人性化領導,權力分享、互惠,提升教育品質。

五、鼓勵家長參與,讓夥伴同心來助學

1. 鼓勵家長參與校務,與家長建立良善的互動關係,讓家長歡喜來助學。
 2. 建立完善的溝通管道,增進親師生情誼,形成共存共榮的夥伴關係。
 3. 鼓勵家長參與各項活動,增進對學校的認同感,爭取家長的支持與肯定。
 4. 落實學校家長會的功能,成為學校辦學的堅實後盾。
 5. 加強親職教育,協助家長在面對孩子問題時,能有妥善的解決策略。

六、提升社區文化,讓特色共同來發展

1. 善用社區資源,進行社區多元學習,強化學生對社區的認同與回饋。
 2. 統整學校與社區資源,活化課程導引學生學習。
 3. 建立共享機制,達成「學校社區化、社區學校化」理想。
 4. 創新社區特色,發展屬於地方共有的特色,提昇學校、社區整體形象。

【期許】

運用 友善的彩筆
  畫出校園 亮麗的彩虹
  提供 希望的舞台